Вспоминая лица героев-земляков...

к 75-летию Великой Победы сотрудники музея "Китеж" приготовили материал о нашем земляке Старикове Николае Павловиче.

 

 

СТАРИКОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

В армию призван 6 февраля 1942 г.
Воевал в войсках Сталинградского фронта разведчиком в составе истребительного противотанкового полка и на 4-ом Украинском фронте. Был тяжело ранен.
Награды:
Орден «Славы III ст.» 02.10.1944 г.
Медаль «За отвагу» 1943 г.
Медаль «За отвагу» 1944 г.
Медаль «За освобождение Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией»

Из Воскресенского военкомата отправили в г. Горький в школу №3 Автозаводского района обучаться военному делу.

В 2005 году воспоминая Николая Павловича о войне записала Лаптева Надежда Николаевна, библиотекарь деревни Бараново. С великим уважением мы публикуем его рассказ о военных годах:

"- До Ветлужской шли пешком, там сели на поезд до Горького" - вспоминал Николай Павлович.

"- Потом отправили в г.Тула на угольные шахты. Из Тульского военкомата был направлен в Выксу в с. Шиморское на учёбу в школу разведчика. Учёба прервалась назначением в истребительно-противотанковый полк 12/42 ИПТАП, который направился под Сталинград...."

Шли через г.Клин, где Николай Павлович получил ранение. Подразделение продвигалось дальше, а он на 14 дней попал в санчасть. После выздоровления Николая Павловича оставили охранять снаряды.

Но вскоре Стариков вернулся в свою часть, которую бросили на штурм Мамаева Кургана.

"- Впереди шла пехота. Немец не уступал своих высот, пришлось открывать огонь «Катюшами». Бойцов оглушало взрывной волной. На пути к Сталинграду были деревни, дрались за каждый дом. Сталинград переходил из рук в руки несколько раз. Я был корректировщиком «Катюши», держал связь во время боя.
- Армия Паулюса обрушила на Сталинград шквал огня. Был такой бой, что все смешались где наши, где немец. Постоянно слышались пулемётные очереди, нельзя было поднять голову. Поддерживая связь во время боя, два раза попадал к немцам и вовремя уходил, изучил Сталинград вдоль и поперёк.
- После взятия Сталинграда, полк отдыхал. Жили в землянках на берегу Волги, а когда река разлилась перешли в д. Красноармейская. Потом нашу часть направили на Украину на форсирование Днепра...."

В пос. Березайка формировался полк, в составе которого Николай Павлович Стариков участвовал в дальнейшем во всех боевых операциях.

"- Полк был в резерве командующего армией Ф.И. Толбухина. Эту армию бросали на прорыв в самое пекло врага. Ожесточённые бои развернулись близ г.Запорожье...."


Стариков засекал ночью огневые точки врага и ставил колышки. Днём по этим колышкам нашли цель и враг был уничтожен. Во время ночной вылазки на территорию, занятую немцами, получил ранение из вражеского пулемёта, находившегося в блиндаже. Снова попал в госпиталь. После лечения его определили разведчиком в 5-ю мотобригаду, состоявшую из пулемётчиков и автоматчиков, в которой он прослужил два года. Его группу направляли на прорыв врага. Во время операции захватывали языка, документы. Однажды их полк попал в окружение, но поскольку был хорошо вооружён, немец никак не мог взять и уничтожить его. По ночам рота автоматчиков шла на железнодорожный вокзал, брала продукты питания и уходила к своим. Так они продержались две недели...."

"- Наша армия прорвала фронт, и мы соединились" - вспоминает Николай Павлович....

Полк двинулся на г. Николаев, где гвардии рядового Старикова ранило в третий раз: два осколка попали в плечо – навылет, а один в шее, остался до конца жизни. В госпитале г. Днепропетровска пролежал 3 месяца, затем направили в миномётную роту в Молдавию.

"Пять дней мы стояли на Днестре", - продолжил свой рассказ Николай Павлович.

"-Большой бой был в Белоцеркви. Немец долго не уступал город. Мы переболели малярией. Но всё же Молдавия была освобождена. Из Молдавии пошли в Румынию, затем в Болгарию, оттуда – в Югославию. Форсировали Дунай. Огромную помощь оказали местные партизаны, они спасли от немцев понтонный мост...."

Когда советские войска вошли в Венгрию, часть, в которой служил Стариков Н.П., успела отойти от Дуная всего на 14 километров и около города Морцаль попала в бой. Город переходил из рук в руки 8 раз, противник сильно укрепился на болотах.

"- Пехота прошла, а наше отделение задержалось. Было нас 12 человек. Перед городом было кукурузное поле. Нам осталось метров десять до него, чтобы скрыться, и тут, как из-под земли, выросла немецкая цепь, раздалась пулемётная очередь по отделению. Пулемётной очередью четверых скосило. Осталось 8 человек. Старший лейтенант снял планшетку и бросил на землю. Я вернулся за ней и меня скосила пулемётная очередь, ранило в бок, упал без сознания. Когда очнулся, увидел стоящих передо мной немцев. Была осень, погода холодная, немцы меня разули и потащили босого в немецкий штаб г. Морцаль. Болел раненый бок, ноги обморозились и распухли. В штабе раздели, обыскали, но документы не нашли – они были зашиты специальным швом, через петлю, которым пользовались разветчики. Бросили в сарай. Там пленные замотали мои ноги как смогли, потом меня повезли на бричке, потом пересадили в машину и направили в немецкий госпиталь. В госпитале пролежал 5 дней. Затем вместе с другими пленными пешком пошли до Гамбурга. Идти не мог, сильно болели ноги. На спине нёс пленный итальянец. Лагерь находился в городе Герлеце, до которого от Гамбурга ехали на поезде. Поезда были переполнены, население боялось Красной армии, которая шла следом. Перед поездом меня положили у дома, а сами ушли узнать когда поезд. В это время ко мне подошли два подростка. Посмотреть на русского солдата и сказали, что Красная армия прорвала фронт в Польше на 200км.
- Приехали в Герлицу, там были лагеря пленных французов, американцев, англичан. Лагеря были перегорожены колючей проволокой друг от друга. К проволоке подходить не разрешалось, сразу раздавалась автоматная очередь. В лагере ноги у меня гнили и коченели, пленный врач подполковник меня связал и ножницами отстриг загнившие пальцы ног (они уже почернели). У правой ноги пальцев нет, на левой два пальца отрезали. Где-то достал бинты и забинтовал ими мои ноги. В лагере работал истопником Николай Ковалев, он и помогал мне передвигаться. Четыре месяца находился в плену - до 8 мая 1945 г. 9 мая в лагерь пришла Красная армия. Пленные в лагере сохранили Красное знамя и портрет Сталина. Ими был сделан подземный ход под колючей проволокой...."

И снова госпиталь. Раненого солдата перевезли в г. Глевицы в Польше.

"Восемь месяцев пролежал я в госпитале, там были русские солдаты. Начальником госпиталя была женщина-капитан, она посоветовала ехать домой, т.к. здесь, вероятно, мне не по климату. Ещё с одним солдатом поехал домой в вагоне –площадке, продуваемой со всех сторон. Так доехали до Горького, потом до Семёнова. В Семёнове двое суток ждал попутного транспорта...."

Водитель довёз Николая Павловича только до Боковой, откуда до Владимирского добирался он на попутной лошади.

"- Во Владимирском слез с лошади, закружилась голова. Дошёл кое-как до магазина, открыл двери, перешагнул порог и упал без сознания. Пропала молва. Вечером пришёл в себя. Сказал, чтобы позвонили отцу в село Шурговаш – Старикову Павлу Ивановичу, что едет его сын из госпиталя.
К тому времени родители получили на него «похоронку», что их сын погиб на поле боя смертью храбрых. «Похоронку» Николай Павлович хранит и по настоящее время.
У телефона оказался брат Николая Павловича - Михаил Павлович – тоже фронтовик. Он и говорит: «Тять, братик едет! Привезти ему нужно тулуп и валки.
- Под руки дошёл до дома, а домой самостоятельно вошёл.
Сбежалась вся деревня, чтобы встретить солдата.
- После войны лечился 3 года. Стал постепенно вставать и ходить. Отец работал в колхозе конюхом. Народу не хватало. Я и попросился у отца немножко поработать на лошади. Лошадь была старая, спокойная.
Так постепенно и стал он работатьь на лошади в колхозе.
Женился. Воспитали с женой двух сыновей. Всегда был полный двор скотины. Более двадцати лет работал бригадиром. Но даже летом ходил в валеных сапогах.... "

В 2007 году Николая Павловича Старикова не стало.
Всем смертям назло – так можно сказать о фронтовой судьбе Николая Павловича Старикова. Поистине, сколько ему пришлось выстрадать и при этом победить!

Сотрудники музея "Китеж" собрали и бережно сохранили все документы Николая Павловича, и все данные о нем.

 

Сводная информация о человеке

Фамилия Стариков
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Горьковская обл., Воскресенский р-н, с. Вознесеновка
Дата и место призыва __.__.1942, Воскресенский РВК, Горьковская обл., Воскресенский р-н
Последнее место службы 61 СД
Название источника информации ЦАМО


Имя Николай
Отчество Павлович

Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Горьковская обл., Воскресенский р-н, с. Вознесеновка
Дата и место призыва __.__.1942, Воскресенский РВК, Горьковская обл., Воскресенский р-н
Последнее место службы 61 СД
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.12.1944
Первичное место захоронения Венгрия, варм. Шомодь, г. Марцаль, в районе
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 28

 

Перечень наград
1. 71/н 02.10.1944 Орден Славы III степени
Приказ подразделения
№: 71/н от: 02.10.1944
Издан: 61 гв. сд /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 690155
ед.хранения: 2911
№ записи: 33440713

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! НИЗКИЙ ПОКЛОН!

СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ "КИТЕЖ"

Время работы:

Летнее время (1 мая-31 октября): с 10:00 до 16:00

Музей "Китеж": ежедневно

МТК "Град Китеж":  выходной понедельник

Зимнее время (1 ноября - 30 апреля) с 10:00 до 16:00

Суббота - выходной

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ВТОРНИК МЕСЯЦА ДЕТИ ДО 18 ЛЕТ БЕСПЛАТНО

ВНИМАНИЕ!
Касса историко-художественнного музея "КИТЕЖ" закрывается
за 1 час до закрытия музея!

Работа с организованными туристическими группами возможна в выходные дни по предварительной заявке!

1 января - выходной!

Контакты:

606755, Россия, Нижегородская область, Воскресенский район, село Владимирское, ул. Пролетарская-37.

тел.: +7 930 70 12 555

e-mail: vp06@yandex.ru